こんにちは。
OTOGIの川崎です。
お盆時期ですし、今回は僕個人の趣味趣向の話でも。
本日のテーマは、長浜ラーメンです。
福岡といえば、博多ラーメン、豚骨ラーメン、長浜ラーメン、何とかラーメン、とか、色々ありますよね。
そんな中、僕が福岡に住んで15年。群を抜いて愛して止まないラーメンは、元祖長浜家。
説明なんて、もはや不要ですよね。
もはや、こんな所で味がどうのこうのなんて言いませんよ。
もはや、美味い不味いの次元ではありませんからね。
最初の出会いは、僕が20歳の時。
語り出すと収集つかないので、割愛します。
それからの13年、常に元祖長浜と共に歩んで来ました。
数年前は、たまたま長浜に住むことになり、毎日仕事帰りに気付いたら入店しているという怪奇現象に襲われ、このままでは生命の危機に陥ると察し、遠くへ引っ越した経験もあります。
その頃は、僕が入店すると、未だ何も注文言っていないのに、自動でナマが出てくるレベルにまで到達していました。
たまに、新人バイトが僕の注文を聞き間違い、ベタナマ1~つと言ったところ、古株の先輩に、
あの人はベタじゃね~から。
と、諭されていました。
ベタとは、油の事ですね。
まあ、コッテリって事ですね。僕、ベタは苦手なんです笑
最近、OTOGIの常連さん達から、2つの都市伝説の様な本当の元祖長浜あるある話を耳にしました。
① ナシナマ が存在する。
解説しましょう。
ナシっていうと、汁に油ナシのスッキリしたやつって認識でしたが、違う角度からの見方もある様で。
ここでの ナシ とは、汁が ナシって事みたいです。
最近流行ってる、つけ麺ってあるじゃないですか。
つけ麺って、麺とつけ汁が別で出るじゃないですか。
そのつけ汁が無いってことらしいです。
分かり易く簡単に言うと、唯の麺なのです。
ナマ とは、ヤワ→フツウ→カタ→ナマ といった、麺の固さランキングです。
つまり、メッチャ硬いんですよ。
つまり、ナシナマ とは、メッチャ硬い、麺の塊なのです。
もはや、どんな精神状態で注文するのか。
僕でさえ、心から心配です。
② ナシナマに、ダイヤ焼酎を投入する人が存在する。
先日、元祖に連れて行ってもらった時、生まれて初めてダイヤ焼酎を飲みました。
ウイスキー、ウォッカ、スピリタス、お話になりません。
誰がどう飲んでも、保健室の濃度の濃い消毒液です。
一口触れただけでで、気が狂いそうでした。
その焼酎を、先ほどの ナシナマ に大量投入して食べるらしいのです。
もはや、地球上での出来事とは思えません。
普通の人は、僕みたいなリアクションになるんでしょうけど、これにはしっかりとした理由がある様で。
長浜は、港町で漁師が多く、その漁師の方々は、船上での寒さを耐え凌ぐには、酒で体温を上昇させておくしかなかったみたいで。
大量の酒を、「飲む」では無く、無理やりにでも、「食べる」って方法で摂取しないと耐えれないらしく、その為に麺に酒をブッ込んで食べていたという、何とも凄まじい飲食文化。
そんな、みんなに昔から愛される元祖長浜屋。
僕は、本当に大好きなんです。
実は、昨日も行って参りまして。
深夜でしたが、流石のお盆真っ只中。普通に行列でしたね。
傍から見たら、そこに並んでる僕の精神状態も、疑わしいのでしょうか笑
というワケで、この時期、帰省する方も、遠征される方も、福岡へお越しの際は、是非とも元祖長浜家、もしくはOTOGIへ。
ではまた~
川崎
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